Willkommen bei der Schule An der Tesche

Wir sind eine Förderschule für Kinder im Grundschulalter, bei denen ein erhöhter Förderbedarf im Bereich Sprache festgestellt wurde. Die Schule besteht seit 1977 und ist seit 1988 im Wuppertaler Stadtteil Vohwinkel im Wohngebiet „Tesche“ zu finden.
Wir unterrichten Schülerinnen und Schüler aus den bergischen Städten Wuppertal, Remscheid und Solingen. Die meisten Kinder kommen mit Bussen im Rahmen eines speziell organisierten Schulbusverkehrs zur Schule. Zurzeit arbeiten 25 LehrerInnen an der Schule, die alle in der Fachrichtung Sprachbehindertenpädagogik und verschiedenen weiteren Fachrichtungen ausgebildete Sonderpädagogen sind. Durch Beratung unterstützen wir auch förderbedürftige Schüler im „Gemeinsamen Lernen“ an weiterführenden Schulen. Darüber hinaus absolvieren derzeit 4 Lehramtsanwärterinnen aus dem Zentrum für schulpraktische Lehrerbildung in Solingen ihre 18-monatige praktische Ausbildung. Die Schule wird maßgeblich unterstützt durch eine Schulsekretärin, einen Hausmeister und eine Schulsozialarbeiterin. Aktuell werden 235 Schülerinnen und Schüler in 16 Klassen unterrichtet. Etliche Kinder können im Laufe ihrer Grundschulzeit wieder an eine allgemeine Schule zurückgeschult werden.